В соседнем посте Денис показал клепку от Арчера. Я, копаясь в интернете, наткнулся на сайт чешского производителя
HGW Models и заинтересовался их вариантом переводных внешних заклепок.
У чехов есть как готовые наборы клепанных швов для конкретных самолетов, так и просто наборы прямых швов для 72, 48 и 32 масштабов. Которые я и заказал на пробу )
Стоимость листа около $10, что практически в два раза дешевле чем у Арчера.
на всех листах имеются одинарные, двойные и зигзагообразные заклепочные швы. Кроме этого для 72 масштаба даются еще и лючки.
Инструкция простая и понятная - на чешском и английском:
Меня заинтересовало то, что декальный слой не растворяется, а удаляется после нанесения и я решил попробовать нанести тестовую клепку.
Итак, берем квадратный кусок пластика, предварительно загрунтванный. Это обязательное условие - производитель пишет что не голом пластике заклепки не будут держаться.
Производитель рекомендует при нанесении обработать поверхность составом Mr. Mark Softer для размягчения декали, но я, за неимением, пользовался Setом и Solом а так же размягчителем от Daco Products, что бы понять что лучше подходит. Особой разницы я, в итоге, не заметил.
Качество декальной бумаги очень высокое. Подложка моментально пропитывается водой и слой с клепкой очень легко сходит.
После нанесения производителем рекомендуется дать 2 часа на просушку.
Через два часа снимаем верхнюю пленку:
и остаются ровные ряды заклепок:
Держится клепка очень хорошо. Я протер весь квадрат влажной ватной палочкой, а потом целенаправленно поковырял одну из клепок пинцетом. Ничего не отвалилось )
Клепка мелкая (на мой взгляд даже можно было бы и повыше делать), но для 72 и 48 думаю нормально. Вот для 32 - вопрос. Пальцем ощущается хорошо. Нужно теперь попробовать задуть глянцем и смыть, что бы понять на сколько ее будет видно.