Начал строить. Восторгу от звезды поубавилось....
В проработке мелочей сильно проигрывает ХБ...
Фотки постройки будут на выхах.. На буднях не успеваю.
Пока сюда сохраняю копию своего обзора с Каропки. Тему в блоге грохну по требованию админов.
Для начала покажу как решена проблема количества труб на блоках Б8В20.
то что кривовато - фигня, главное теперь их реально 20 8) Достаточно нестандартное, на мой взгляд, решение задачи. Звезде большой плюс.
Пошло сравнение.
На всех фотографиях слева - Звезда, справа - ХБ
1)Кабины.
Тут звезда, по-моему, сильно недоработала. Весь запал ушел на правильный фюзеляж и подкапотное пространство с десантом.
Минус - детализация достаточно низкая, есть проблема стыковки пола кабины и носовой части фюзеляжа (в конце обзора будет фото).
Плюс - глубина посадки стрелка правильная, у ХБ передняя кабина слишком "мелкая"
Левая стенка кабины.
У звезды все приборы даны декалью. Из плюсов - правильная косая балка в закабинном пространстве.
Стенка справа-сзади от пилота. Панель предохранителей дается декалью
Кресла пилота и стрелка.
Однозначно буду использовать ХБ как более правильные и богато деталированные.
2) Десантная кабина. Тут Звезда ИМХО вне конкуренции.
У ХБ абсолютно гладкий да еще и с элементами крепления к фюзеляжу.
Задняя стенка десанта
на звездовской детали явно видна непараллельность пола потолку. Воспроизвели же, черт побери! 8)
Потолок
Передние стенки десанта
тоже хорошо видна асимметричность Звезды.
3) Фюзеляж
обе отливки оставляют приятное впечатление - тонкий внутренний крой, хорошо пролитая мелочевка. Только Звезда всетаки правильнее
4) Лопости (тут таки перепутал порядок - звезда справа)
Здесь проблема - у звезды лопасть впринципе правильная по длине и членению, а вот деталей не достает и с точкой входа проводки АОС что то не то... Видимо буду совмещать звездовскую лопасть и ХБшный шарнир.
Теперь вопросы и проблемы:
в носу звезда взяла и оставила пол и стенки без "слияния" с этим самым носом.
На настоящих машинах все гладко, без ступенек и провалов. Нужно будет резать недостающие куски из листового пластика
Деталь А42 представляет собой наплыв на капоте АИ-9В с правого борта.
Насколько я знаю, с ребристым воздухозаборником этот наплыв был до Дшек включительно (если ошибаюсь - поправьте), а в коробке всетаки В/ВП... Придется шпаклевать и точить 8) Мелочь конечно, но обидно.
А вообще набор оставляет очень приятное впечатление. Спасибо Звезде за новые разработки, такие как этот Ми-24 и Ка-50/52. Их бы еще в 48 масштабе выпустили.... 8)